蔬果清洗主要目的除了洗掉灰塵與寄生蟲外,最重要是要洗掉其生長過程殘留的農藥

20120515_Annie_shutterstock_2994318

蔬果除了去掉其果皮或外葉外,清洗就是唯一可減少農藥的方法;研究發現任何清洗方法只會洗去殘留於蔬果表面的農藥,其差別僅於用水量多寡,和防止養分的流失。使用清潔劑清洗蔬果,易產生清潔劑洗不乾淨的問題,所以,該如何清洗蔬果呢?...

最好的方法還是先用流水沖掉外葉可能沾染的灰塵浸泡片刻後再仔細清洗(另外,亦須注意蔬菜應先清洗再切,而非切了再洗)

去皮類的水果:如人心果、木瓜、火龍果、石榴、百香果、西瓜、芒果、奇異果、枇杷、波羅蜜、柿子、柑橘類、柚子、柳橙類、洋香瓜、香蕉、荔枝、梨子、椰子、酪梨、榴槤、鳯梨、龍眼、檸檬、蘋果、釋迦等可用軟毛刷以流水輕輕刷洗後,再去皮食用。

不須去皮的水果:如葡萄、小蕃茄(先用剪刀剪除根莖,不要用拔的)可先浸泡數分鐘再用流水清洗(有些薄皮的聖女小蕃茄,則不可浸泡,因浸泡的過程聖女小蕃茄會快速的吸收水份,以致於造成果裂。草莓則可用濾籃先在水龍頭下沖一遍、再浸泡五至十分鐘後,以流水逐顆以特軟的小毛刷輕輕刷洗、沖洗,最後再將草莓蒂切除。如李子、芭樂、桃子、神秘果、梅子、楊桃、棗子、蓮霧、藍莓、櫻桃、楊梅、香瓜茄等,可用軟刷直接在水龍頭下以流水刷洗(凹陷和果溝處易沈積農藥應特別清潔乾淨,凹陷之果蒂應先行刷洗後再切除以免污染已切開的果肉。

小葉菜類:如清江白菜、小白菜等應先將近根處切除,把葉片分開,在水龍頭下仔細沖洗(特別注意接近根蒂的部分的清洗)。

花果菜類:如苦瓜、花胡瓜(小黃瓜)等,如需連皮食用,可用軟毛刷、以流水輕輕刷洗,另如甜椒(青椒)其凹陷和果溝處易沈積農藥應特別清潔乾淨,凹陷之果蒂應先行刷洗後再切除以免污染已切開的果肉。

根莖菜類:如蘿蔔、馬鈴薯或菜心類,可用軟刷直接在水龍頭下以流水刷洗後,再行去皮。

連續採收的蔬菜類:如菜豆、碗豆、敏豆(四季豆)、韭菜花、胡瓜、花胡瓜(小黃瓜)、芥藍(格蘭菜嬰)等,由於採收期長,為了預防未成熟的部分遭受蟲害須持續噴灑農藥,因此農藥殘留機率較多,所以應多清洗幾次。

包葉菜類:如包心白菜、(甘藍菜、高麗菜)等,應先去除外葉,再將每片葉片分別剝開,浸泡數分鐘後,以流水仔細沖洗。


參考來源:行政院農委

文章標籤
創作者介紹

bangmeiinc的部落格

bangmeiinc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()